一九五○年十一月二十六日 〈教育周〉

圖片60年代的庇利羅斯學校

有無想過,一間學校好好的,為甚麼要搞OPEN DAY 呢?因為在六十年前的今日,港督葛量洪舉辦一場盛大的「教育周」,開了先河。 當時的教育周,規模非常龐大,葛量洪非常重視,一連舉行幾日。他是教育周開幕辭詞時,話教育周能「令各界人士與學校有更密切接觸機會」,「學生可以有機會向其父母展示教育成果」。當時,十幾所學校搞「開放日」,歡迎各界人士參觀,了解學生。另外,一些大公司都會歡迎高年級學生參觀,令他們了解將來可能參與的工作。甚至連戲院都在教育周,播映益智電影,教育學生。可見,當時教育周層面不單是學校,而是整個社會去配合,是當時社會的頭等大事。

今日的OPEN DAY ,與六十年前的OPEN DAY 似乎無大分別。例如當時西營盤的揚光學校,在教育周就是玩體育表演,有各種的健身操、器械操及唱遊活動。另外,這個學校亦舉行「成績展覽會」,陳列學生平日的美術、手工作品及各科作業成績,令家長明白教學情況。

不過,葛量洪怎會無故搞「教育周」呢?其實,1945 年香港重光,在日本治下,香港學校都執得七七八八,或者已被破壞。洪量洪上任後,非常重視教育,他大量興建中小學,甚至將學校每日分早午晚三個時段開放,令更多學生入讀。不過,由於戰後失學兒童太多,即使大興學校都不足應付;另一方面大興學校亦造成很多「學店」,質素不高。因此,葛量洪大搞「教育周」,也暗有展示本地教育成效的意思,令各界對教育重拾信心。

當日出席教育周的學校,到今日還健在的學校不多,如上圖的庇利羅士,及下圖

圖片油麻地官立小學

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s