一九九一年十一月二十二日〈都會計畫〉

圖片

都會計畫,聽過的人不多,但計畫影響到今時今日。「都會計畫」建構未來二十年施政大方針,內容非常廣範,包括舊區重建、重建工業區、填海解決人口問題、發展舊機場及西九龍、改善交通及強調旅遊發展等等。這計畫歷時20年,橫跨九七,影響非常深遠。 當年這個計畫,最多人討論有兩點。第一就是用填海來解決土地問題,減低人口密度。當時最觸目的是「中環及灣仔填海計畫」及「啟德填海計畫」。當時政府估計,若能填海,預計20年後土地會填加二千公頃,大概多三之一土地。結果中西區兩期填海計畫成功推行,今日國金一期二期、香港站及政府總部等,都是填海而來。至於中環及灣仔填海及啟德填海計畫,則通過了昔日議員、今為環境局副局長陸恭蕙在03年的草案,禁止維港填海,失敗告終。

都會計畫第二重點就是發展西九及舊機場。當時衛奕信決定興建新機場,舊機場及西九佔地甚廣,人人甚為關注兩地的新用途。當時,政府已表明舊機場及西九龍發展是極大的挑戰。西九發展,98年開始,董伯伯決定創造「西九文化區」,集文化娛樂藝術於一身。02年,政府決定接納西九「天幕設計」。不過,公眾認為天幕價錢極貴,維修費貴;亦有不少人擔心官商勾結,變成另一個數碼港;還有人認為香港無需用到世界級施施。在一片反對聲中,西九推倒重來,至今仍是一塊爛地。

至於啟德,93年港英建議起都會公園及港濱長廊。董伯伯接手後,答應興建體肓館、航空博物館等。後來,市民希望減少填海,政府將想啟德變成「環保城」,興趣郵輪碼頭。不過,在03年禁止維港填海,令計畫無法推行,於是後來政府決定重新規劃啟德計畫,推倒重來。在07年再次啟到啟德發展,重新招標。到今年九月,行政議會才決定啟德發展主題:「香港文化體育和旅遊綠茵樞紐」。今日體育城爭議,與都會計畫甚有關係。

本應20年完成的「都會計畫」,所提及的重點全部都失敗告終。不過,計畫其餘的建議,如舊區重建、重建工業區、改善交通鐵路及強調旅遊發展,卻繼續進行,影響至今。

圖片重建計畫,牛頭角下邨

圖片西九天幕

圖片發展海濱,引致後來興建星光大道

圖片58年啟德機場

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s