一九七八年十一月二十三日 〈會考中文要合格〉

圖片(東方日報的圖)

這一日,影響到千千萬萬個考生。香港考試局決定:若學生想參考高等程度會考,必先在會考中文取得合格成績。這個新法,直接提升中文地位,標誌「中文運動」另一大勝利。因此,在兩日後,大學生會建議政府,要考高級程度會考都要會考中文合格。
當時只有兩間大學,中大及港大。如果想入大學,就要考兩間大學的入學試——分別是高級程度會考及高等程度會考。高等程度會考,前身就是中大入學試;高級程度會考,前身就是港大入學試。未有這個政策之前,其實要考這兩間大學,只需英文合格,中文是可以不合格。不過,估計當時學生水準,兩間大學的級數,學生應該要科科考得很好。無論如何,會考中文不合格,就一定不能參加這兩個考試。

其實在1974年前,香港的法定語言只有英文,無中文。當時洋人歧視中文,連學校都不重視中文。不過,隨着香港人地位不斷提升,本土意識抬頭,故在整個六、七十年代,學界鼓吹「中文運動」,他們搞中文運動委員會、萬人簽名、去信英方抗議歧視中文,終於在1974年,政府頒令中文都是法定語言。當中著名人物,就是司徒華。順帶一提,中文運動也令張文光嶄露頭角。當時中文都是法定語言,但中文依然不受重視,八成學校仍用英語授課,各界對推廣中文陽奉陰違。直至1978年11月23日,考評局頒布此令,學校才重視起中文。

近年,中文運動今日看似無推行,但是提升中文地位的方針依然無變。董伯伯的母語教學,大力提升中文地位,不過結果如何,大家心照。時至今日,已無人質疑大學入學要中英合格。不過,今日的中文戰場,已不是在於如何提升中文地位,而是如何提升粵語地位,力抗普教中。

圖片

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s