一九七五年十一月二十九日《尖沙咀火車站正式結束》

圖片

這一日,紅磡站正式啟用,取代尖沙咀火車站為新的九龍總站。尖沙咀火車站服務香港六十年,正式結束。

當時,戰後有大量人從內地逃難到港,令到60年代人口已遠過三百萬,尖沙咀火車站不能應付需求。有時在大時大節,等車的人龍長達一英里。所以,政府決定將九龍的總站,由尖沙咀搬去紅磡。

尖沙咀火車站建於1916年,當時落成是一等一的大事,因為尖沙咀火車站是歐亞鐵路的終點站。當時如果想去歐州,可以由尖沙咀上火車,轉去廣州,由廣州乘火車北京,北京去大連,大連去西伯尼亞,然後到俄羅斯及歐洲。所以,當時尖沙咀站人來人往,如果旅客需要過海,則可乘搭尖沙咀鐵路碼頭乘「嘩啦嘩啦」去中環(當時未有天星碼頭)。由於地理位置極佳,人流極廣,故嘉道理家族在尖沙咀購地起酒店,即是半島酒店。

尖沙咀火車站遺留下來的,除了地標鐘樓之外,還有五條羅馬石柱,相信是當日火車站內部的構件。

圖片圖片圖片圖片圖片

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s